viernes, 21 de agosto de 2015

ALEJANDRO MORENO

Alejandro Enrique Moreno Riera (nacido en Barquisimeto, Venezuela, 8 de julio de 1979), es un ex-futbolista venezolano, que actualmente se desempeña como comentarista deportivo en Estados Unidos. Jugó como delantero toda su carrera en la MLS en Estados Unidos. Las filas del colegio de Caracas San Ignacio de Loyola fue el germinador de Alejandro Moreno tras ir a los entrenamientos de su hermano Homero fue una motivación para incursionar en el fútbol siempre quería hacer lo que hacia su hermano. Tras el bachillerato, emigró a los Estados Unidos, y luego de un paso por el club juvenil Dallas Texans, ingresó a la Universidad de Carolina del Norte en Greensboro (UNCG), donde se graduó con honores en Estudios Internacionales. Moreno jugó cuatro temporadas con la UNCG y fue nombrado al equipo estelar de la NSCAA del sur los cuatro años que jugó allí. Se convirtió en el segundo venezolano en jugar en la Major League Soccer, antes lo había hecho Giovanni Savarese. El 20 de abril de 2002 debutó como profesional en Los Ángeles Galaxy contra el FC Dallas con resultado de 1-1, disputando 7º minutos del segundo tiempo. En la Major League Soccer 2002 disputó 12 partidos 7 de titular, sin marcar gol, asistiendo 2 veces, jugando 561º minutos, clasificando a los playoffs disputando 5 partidos 4 de titular, sin marcar gol, dando 1 asistencia de gol y jugando 305º minutos quedando campeones. Disputó la US Open Cup de 2002 el 17 de julio de 2002 debutó contra el Minnesota Thunder en la tercera ronda disputando los
 90º minutos y marcando su primer gol en la copa en el minuto 18º, llegando hasta la final perdiéndola 0-1 contra Columbus Crew, en total en la copa disputó 3 partidos 2 de titular marcando 1 gol jugando 201º minutos. El 4 de julio de 2003 marcó su primer gol en su carrera profesional en Los Ángeles Galaxy contra el New England Revolution con resultado de 2-2, disputando los 90º minutos marcando el gol en el minuto 60º. El 2 de abril de 2005 debutó con el San José contra el New England Revolution con resultado de 2-2, disputando 22º minutos del segundo tiempo. El 16 de abril marcó su primer gol con el San José contra el Chicago Fire con derrota de su equipo 1-2, disputando 13º minutos del segundo tiempo marcando el gol en el minuto 82º. El 2 de abril de 2006 debutó con el Houston Dynamo contra el Colorado Rapids con victoria de su equipo 5-2, disputando los 90º minutos y marcando gol en su debut en el minuto 92º de chilena por la escuadra. Con el Houston Dynamo debutó en la Copa de Campeones de la CONCACAF 2007 el 21 de febrero de 2007
 contra el Puntarenas Fútbol Club con derrota de 1-0 disputando los 90º minutos, en total en la Copa disputó 4 partidos los 4 de titular sin marcar goles jugando 241º minutos. El 12 de mayo de 2007 debutó con el Columbus Crew contra el Club Deportivo Chivas USA con resultado de 1-1, disputando los 90º minutos. El 10 de junio de 2007 marcó su primer gol con el Columbus Crew contra el Houston Dynamo con derrota de su equipo 1-2, disputando los 90º minutos marcando el gol de cabeza en el minuto 25º. En la Major League Soccer 2007 disputó 25 partidos todos de titular, marcando 7 goles, asistiendo 7 veces y jugando 2205º minutos, sin poder clasificar a los playoffs. En la Major League Soccer 2008 disputó 27 partidos todos de titular, marcando 9 goles, asistiendo 4 veces, jugando 2428º minutos clasificando a los playoffs disputando 4 partidos todos de titular, marcando 1 gol, asistiendo 3 veces, jugando 360º minutos, quedando CAMPEONES marcando uno de los goles en la final. Debutó en la Selección de fútbol de Venezuela en un partido amistoso disputado contra Australia el 18 de febrero de 2004 disputado en el Estadio Olímpico de la UCV de Caracas con resultado de 1-1 gol de Juan Arango disputando los 90 min. Debutó en una Eliminatoria al Mundial contra Paraguay el 8 de octubre de 2005 disputado en el Estadio José Encarnación Romero de Maracaibo con resultado de 0-1 a favor de Paraguay, disputó 16º minutos entrando en el segundo tiempo en el minuto 74º.